Zum Inhalt springen

Wenn der Name Programm ist

Kochen und Spaß mit Kochprofi Anton Schmaus

Am diesjährigen Weltkindertag erlebten die Kinder aus der Gruppe Eulenspiegel im Thomas Wiser Haus einen ganz besonderen Tag. Sternekoch und Mannschaftskoch der deutschen Fussballnationalmannschaft Anton Schmaus schaute vorbei, um gemeinsam mit ihnen ein Mittagessen zu kochen. 

Mit dabei hatte er eine große Kiste voller Zutaten. Diese wurde kritisch beäugt, vor allem weil gut sichtbar etwas Grünes herausragte. Der wird doch nicht!

Nein, wird er nicht. Aber Schmaus hatte sich auch vorgenommen, mit den Kindern ein kleines Obst- und Gemüsequiz zu veranstalten. Viele exotische, aber auch heimische Lebensmittel haben deshalb ihren Weg in die Kiste gefunden. 

Mit viel Enthusiasmus erklärte Schmaus den Kindern, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung  ist und das da eben auch grüne Lebensmittel eine wichtige Rolle spielen. Die Kinder hörten aufmerksam zu und stellten neugierig Fragen, während sie gleichzeitig die verschiedenen Zutaten erkundeten und auch probierten. So wechselte sich Sternfrucht mit einer Pepino Gurke ab, und auch rote Beete war vertreten. 

Schmaus machte es den Kindern leicht, unbefangen Fragen zu stellen und so schnippelten sie Seite an Seite frisches Gemüse, rührten in Töpfen und lernten, wie man aus einfachen Zutaten ein schmackhaftes Gericht zaubert. In unserem Fall selbstgemachte Nudeln mit selbstgemachter Tomatensoße. Den Abschluss bildete ein veganes Mousse au Chocolat aus Avocado, Bananen und Kokosmilch. Die Atmosphäre war ungezwungen und ausgelassen, während die Kinder ihre Kochkünste mit Hilfe des Sternekochs unter Beweis stellten. Immer wieder waren Anton, Anton Rufe zu vernehmen und Schmaus half geduldig hier, rührte energisch dort. 

Dann war es endlich Zeit, das Resultat ihrer Arbeit zu genießen. Der Tisch war bereits im Vorfeld festlich gedeckt worden, und die Kinder konnten es kaum mehr erwarten ihr Mittagessen zu probieren. 

Die Kochsession war ein großer Erfolg. Das Mittagessen schmeckte allen ausgezeichnet und das Schönste war für die Kinder die Gewissheit, das sie selbst die Köche und Köchinnen dieses leckeren Essens waren. Anton Schmaus hinterlässt nicht nur ein köstliches Gericht, das nun öfter in der Gruppe gekocht wird, sondern auch eine wunderschöne Erinnerung, die die Kinder noch lange in ihrem Alltag begleiten wird. 
 

zurück zur Übersicht